В преддверии 80-летия Нюрнбергского процесса, которое мир отметит в 2026 году, в России готовится масштабная историко-политическая инициатива, которую можно без преувеличения назвать «реставрацией» его итогов. Речь идет не о пересмотре приговоров, а о их возвращении в центр международной дискуссии в тот момент, когда западный мир, по мнению российских экспертов и законодателей, демонстрирует поразительную историческую амнезию.
Архив против забвения
Нюрнбергский процесс, длившийся с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года, стал беспрецедентным актом правосудия. За 403 открытых заседания миру были предъявлены ужасы нацизма. Как сообщила на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике директор Государственного архива РФ (ГАРФ) Лариса Роговая, только советская сторона представила более 2600 документов, составивших 42 тома доказательств. Несмотря на яростную защиту (около 2700 документов), приговор был суров: 12 высших чинов рейха казнены, трое, включая Рудольфа Гесса, получили пожизненные сроки.
СССР, как и другие страны-победительницы, получил свой комплект документов-копий, имевших статус подлинников. Официальным местом хранения была определена Гаага, однако в России сегодня находится уникальная коллекция — 3347 дел. Среди них — документы из сейфа Германа Геринга, альбомы с данными о концлагерях, документальные фильмы. «Надежность российских источников у историков не только у нас, но и за рубежом не вызывает сомнений», — подчеркнула Роговая.
Актуальность архива подтверждается жизнью: за последние пять лет в ГАРФ поступило 55 запросов от СКР и МВД с просьбой предоставить копии приговоров. Однако поколенческая память стирается. «Сегодня многие наши современники уже мало что знают о процессе, о ключевой роли СССР в нем», — констатирует глава архива. В качестве ответа на этот вызов готовится новая, электронная публикация фонда документов на русском языке с археографическими комментариями, призванная раз и навсегда пресечь любые сомнения в подлинности свидетельств о преступлениях нацизма.
Почему Западу «неудобен» Нюрнберг?
По словам сенатора Алексея Пушкова, нынешние элиты Запада являются «идейными наследниками тех, кого осудили во время Нюрнбергского процесса». Эта жесткая оценка подкрепляется конкретными примерами. Речь идет не только об идейном родстве с ультранационалистическими движениями в Прибалтике и на Украине, но и о кровных связях.
Дед новой главы MI6 Ричарда Мур-Метревели — Константин Добровольский, был украинским нацистом.
Дед экс-премьера Польши Дональда Туска — Йозеф Туск, служил в вермахте и строил концлагерь Штутгоф.
Предки канцлера ФРГ Фридриха Мерца и экс-главы МИД Германии Анналены Бербок также были убежденными нацистами.
Понятно, что таким политикам тема Нюрнберга крайне неудобна. Однако его итоги, как считает Пушков, важны по двум причинам: они заложили основы современного международного права (введя понятия «геноцид» и «преступная организация») и возложили на государства обязанность «не дать возродиться тому чудищу».
Именно поэтому Совет Федерации при поддержке МИД России планирует обратиться к парламентам стран антигитлеровской коалиции, СНГ, БРИКС и ШОС с призывом актуализировать принципы Нюрнберга. «Задача, которая была поставлена перед трибуналом, выражалась словами «Никогда больше». К большому сожалению, некоторые тенденции к этому есть», — заявил Пушков.
От «Бумажной скрепки» до мифа о «чистом вермахте»
Историки напоминают, что подрыв моральных основ Нюрнберга начался сразу после оглашения приговора. Как отметил глава СПЧ Валерий Фадеев, американские союзники уже тогда видели в нацистских специалистах инструмент для достижения геополитического господства.
Ярчайшим примером стала операция США «Бумажная скрепка», о которой рассказала и.о. директора Института США и Канады РАН Наталья Цветкова. В ее рамках в Штаты были вывезены сотни немецких ученых и военных, многие из которых были активными членами НСДАП и причастными к бесчеловечным опытам. К 1955 году таких было 765, а к 1965-му — уже около 1600.
Среди них — «ракетный барон» Вернер фон Браун, создатель «Фау-2», и врач Курт Блома, разработчик бактериологического оружия. Эти люди не просто нашли убежище, они составили костяк NASA и других структур.
Одним из политических результатов этого сговора стало то, что вермахт и генштаб Гитлера так и не были признаны в Нюрнберге преступными организациями — на этом настояли американцы. Так родился миф о «чистом вермахте», который десятилетиями искажал историческое сознание. Более десятка высокопоставленных офицеров вермахта позже перекочевали в руководящие структуры НАТО, напрямую связав наследие кабинета Гитлера с штабами альянса.
Есть ли надежда на диалог?
Несмотря на общую русофобскую риторику Запада, в Европе, по словам заслуженного юриста России Владимира Плигина, остаются здравые голоса. «Коллеги в Европе, с которыми мы переписываемся, говорят прямо — есть необходимость в публикации новой книги по Нюрнбергскому трибуналу, основанной на материалах русской стороны», — сообщил он.
Этот запрос от европейских интеллектуалов, желающих восстановить целостную картину политики 1930-х годов, дает России не только повод для обвинений, но и шанс для дипломатического наступления. Грядущая «реставрация» Нюрнберга — это не просто архивный проект. Это попытка вновь заставить мир услышать набат, звучавший в зале суда 80 лет назад, и напомнить, что принцип «Никогда больше» — это не лозунг из прошлого, а обязательство перед будущим, которое сегодня, как никогда, требует защиты.