#Вологда880. Между расписными «гармошками» и расписанными стенами

13 октября 2025 г.
#Вологда880. Между расписными «гармошками» и расписанными стенами

Мой спецпроект, посвященный подготовке к 880-летию Вологды, продолжается, и я с радостью замечаю, как столица Души Русского Севера преображается на глазах. Это похоже на то, как искусный реставратор бережно очищает старинную икону — под слоем будничной пыли проступают яркие краски, и город обретает то самое лицо, в котором узнаётся его характер. Сегодня я хочу рассказать вам о трёх важных гранях этого преображения: о большом культурном вызове, о комфорте повседневности и о новом дыхании городских пространств.

Вологда вышла в финал конкурса на звание «Культурной столицы России-2027». Представьте: город в одном ряду с Калугой, Новосибирском, Рязанью и Сочи! Борьба предстоит серьёзная, но у вологжан есть все шансы. Уже сейчас за Вологду отдано более 80 000 голосов, и это невероятная поддержка горожан. Но, как справедливо отмечает мэр Вологды Сергей Жестянников, важен не только народный голос, но и вердикт экспертов:«В экспертной части конкурса оценивается работа по созданию комфортной городской среды, сохранению культурного наследия, достижения в сфере туризма и гостеприимства, работа с некоммерческим сектором, городской брендинг и многое другое. Именно решением экспертов Вологда среди 26 городов, участвовавших в конкурсе, была названа финалистов и 14 декабря в Москве будет презентовать свои возможности членам жюри. Но, подчеркну, значение имеет и результат народного голосования... Поэтому просим вологжан обязательно принять участие в голосовании и поддержать наш город».

Как здорово было бы получить этот статус в юбилейный год! Это стало бы не просто наградой, а признанием общего труда.

А труд этот виден повсюду. Например, на городские маршруты вышли 21 новый автобус МАЗ — 19 больших и две легендарные «гармошки», которых мы не видели на улицах давно. Эти «гармошки», курсирующие по самым загруженным маршрутам, — это не просто транспорт. Это метафора: город растягивается, как мехи аккордеона, чтобы вместить в себя всех, кто в нем нуждается. Генеральный директор АО «ПАТП №1» Виктор Калюжный подробно объяснил их пользу: «Их вместимость составляет 160 человек, что позволит в часы пик перевозить в полтора раза больше людей и разгрузить наиболее напряжённые направления».

Но для меня важнее всего оказались слова простой вологжанки Натальи Лебедевой, которая поделилась своим впечатлением: «Я очень удивилась, когда увидела, что на остановку приехал новый автобус... Обратила внимание, что автобус очень красивый. В салоне для пассажиров очень чисто и тепло». Вот оно, самое ценное — удивление и радость горожан. Именно ради этого и затеваются все преобразования.

И пока новые автобусы везут вологжан по делам, городские стены начинают говорить. Фестиваль стрит-арта «Палисад» превратил Вологду в открытую галерею. Уже 81 мурал украшает фасады, и их можно найти на «Яндекс.Картах». Заместитель Мэра Яна Филиппова отмечает, что художники охватили самые разные темы — «Вологда и ее историческое наследие, Великая Отечественная война и современные подвиги, семейные ценности». Эти рисунки — диалог эпох, где история встречается с современностью, а серые стены расцветают сюжетами, в которых каждый может узнать часть своей души. Вот здесь моё большое интервью с и.о. ректора Вологодского госуниверситета Денисом Дворниковым, где также много времени мы уделили муралам. 

Конечно, не всё так поэтично. Есть и проза жизни, без которой невозможен порядок. Администрация ведёт непростую, но необходимую работу по наведению чистоты, заставляя недобросовестных предпринимателей заключать договоры на вывоз мусора. Как говорит Сергей Жестянников, это борьба с несанкционированными свалками, которые портят жизнь всем нам. Иногда для красоты нужно «закручивать гайки». Администрация Вологды продолжает работу над обеспечением прозрачной и цивилизованной системой вывоза и утилизации отходов. Более чем 60 предпринимателям Вологды выданы предостережения о необходимости заключить договор с региональным оператором ТКО. «К сожалению, до сих пор некоторые предприниматели, в том числе владельцы пунктов выдачи заказов маркетплейсов, уклоняются от заключения таких договоров. Это создает проблемы: несанкционированные свалки, переполненные баки на городских контейнерных площадках, за содержание которых платят жители, и ухудшение санитарной обстановки в городе. Региональный оператор «Аквалайн» начал активную работу по выявлению таких недобросовестных арендаторов и владельцев торговых точек. На сегодняшний день 63 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы официальные предостережения. 24 компании уже отреагировали и заключили договоры», – говорит Сергей Жестянников. В Вологде также продолжается работа по ликвидации несанкционированных свалок. Для этого, в том числе, используются фотоловушки. Все факты нарушений, зафиксированные на кадрах, передаются в правоохранительные органы.

Так, шаг за шагом, между большими культурными амбициями и заботой о быте, между расписными «гармошками» и расписанными стенами, рождается новая Вологда. Город, который помнит своё прошлое, но смело смотрит в будущее. И в этом его главная сила. В очередной раз скажу о том, что очень рада за Вологодчину - в 2023 году она получила действительно передового губернатора в лице Георгия Филимонова, который сумел собрать вокруг себя команду настоящих профессионалов! 

Другие выпуски спецпроекта #Вологда880 ищите на моём сайте!