Вологодские жилые дворы оснастят умными мусорными площадками

21 июля 2025 г.
Вологодские жилые дворы оснастят умными мусорными площадками

Врио мэра Вологды Сергей Жестянников рассказал о перспективах модернизации благоустройства мест для сбора твёрдых коммунальных отходов.

Каждая мусорная площадка в жилых дворах Вологды будет организована с учетом индивидуальных потребностей населения. В расчет будет включена численность жителей прилегающей территории. Для того чтобы корректно рассчитать количество контейнеров, управляющие компании произведут расчет: сколько в среднем производит ТКО один жилец. Кроме того, в жилых дворах будут предусмотрены и контейнеры для раздельного сбора мусора. Напомним о том, что Вологда является одним из передовых российских городов, где мэрия успешно реализует различные новаторские экологические кейсы.

Читайте по теме: Опыт Вологды по разработке Экостандарта тестируется в пилотном режиме в десятке городов России

«Уже второй год совместно с АНО «Родной лес» мы занимаемся модернизацией контейнерных площадок для ТКО. В прошлом году при участии 17 управляющих компаний было благоустроено более 80 площадок. В текущем году к проекту подключились уже 60 ТСЖ и УК. Наша цель — привести в порядок свыше 200 площадок к концу следующего года, чтобы к 880-летию Вологды город провел системную модернизацию контейнерных площадок на ключевых туристических маршрутах и вблизи благоустроенных общественных пространств и придомовых территорий», – объяснил Сергей Жестянников.

В 2025 году в рамках проекта «Родной город» эко-организация направит 75 млн рублей спонсорской помощи на благоустройство контейнерных площадок для ТКО в городе.

«Сейчас мы заключаем новые договора с УК и ТСЖ. В рамках благоустройства для каждой мусорной площадки используется индивидуальный подход. Помимо ремонта основания и ограждения, происходит закупка контейнеров, разработка отсека для крупногабаритного мусора. Впереди ещё предстоит маркетинговая работа, например, разработка макетов по раздельному сбору, крупногабаритному мусору, видеонаблюдению. Необходимо также вести работу с управляющими компаниями — каждая должна поставить на свои площадки видеонаблюдения. Кроме того, в рамках разъяснительных работ на благоустроенных местах сбора ТКО будет висеть табличка о том, что за неправильно складированный мусор грозит штраф», – рассказала координатор проекта «Родной город» в АНО «Родной лес» Владислава Малышева.

Также Сергей Жестянников отмечает, что пока много замечаний касается и самого мусора на площадках, а также вывоза крупногабаритных отходов. Как оказалось, представители регионального оператора и сотрудники УК нередко перекладывают ответственность за уборку друг на друга.Жестянников говорит, что будет проводить регулярную инспекцию городских территорий. 

Читайте нас в Telegram!

Подписаться на канал Центра «Северо-Запад»