У нас в Петербурге — новая «креативная» волна мошенничеств. Звонят пенсионерам, представляются губернатором Бегловым и жалуются на то, что в Смольном всю казну покрали, теперь не на что достраивать мосты и метро. Пенсионеры переводят деньги в помощь городу.
Как можно в такое поверить, будучи в здравом уме, спросите вы? Давайте не будем испытывать судьбу, а то она нам ответит на запрос, чтобы понять «как можно?».
Еще одна новая разводка: дипфейки, «ожившие» фото. Крадут фото близких (из соцсетей, из взломанных аккаунтов в мессенджерах), делают видео с наложенным голосом, просят деньги в «экстренной ситуации». Пенсионеры получают ролик, и всё — привет.
Еще один случай на днях — это вообще наша локальная имба. У пенсионерки мошенники забрали на «экспертизу в Эрмитаж» старинное колье. И тоже как-то по телефону сначала выведали о том, что оно вообще есть!
Я в эти дни думаю, хоть садись и себе письмо в будущее пиши: «Катя, губернатор не просит деньги по телефону»; «Катя, на «Приморской» держи деньги в кармане, а не в сумке»; «Катя, если в тебя 70-летнюю вдруг влюбится 30-летний поэт, то он просто хочет забрать твои деньги, все твои 300 рублей!».
И грустно, и смешно, но с близкими все же надо как можно чаще проводить профилактические беседы.